海士町社会福祉協議会では、「離島に来たけど、魚の捌き方が分からない!」「野菜をよくもらうけど、どう料理したらいいか分からない!」という料理初心者の悩みを解決するために、管理栄養士による初心者向け料理教室を開催しました。

【実施した調理内容】
・メバルの煮つけ
・サザエの刺身づくり
・簡単漬け込みレシピ
・包丁、フライパン要らずの簡単電子レンジレシピ
・夏野菜の消費術

画像1 画像2

「管理栄養士が、一番関わらなさそうな世代へアプローチをしてみよう」の一言で企画したこの料理教室。実際に、20~30代限定で募集をし、10名に参加していただきました。

料理に苦手意識を持っていた方も多かったですが、
「こんなに簡単に作れるんだ!」「これなら家でも作れそう!」といった感想をいただき、
料理へのハードルを下げる事ができたかなと感じました。

画像3

若い世代の方が、管理栄養士や社協と関わる機会はまだまだ少ない現状にあります。
今後も様々な活動を通して、管理栄養士や社協が若者の身近な存在になれることを目指していきます。

ホームページ https://www.amasyakyo.com/
Instagram     https://www.instagram.com/amasyakyo/ 
Facebook      https://www.facebook.com/himawari/